Reconstrucción Hidráulica Tardaría Dos Meses

Preservacion y conservacion del agua y los suelos - agronegocios y proyectos

El ministro de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández, anunció un amplio plan de reconstrucción de infraestructura hídrica dañada por las lluvias e inundaciones, donde el MINAGRI desplegará acciones y fondos para poner nuevamente en operatividad las bocatomas, canales, presas y otros, afectados por el fenómeno climático. No se puede perder lo plantado por falta de riego y hay que seguir cultivando; para eso el sector agricultura pondrá en marcha en 60 días  un programa de reconstrucción de infraestructura hidráulica, para continuar con el riego y mantenimiento de los cultivos.
Así mismo, recordó que el Gobierno ha asignado la suma de 93 millones de soles para rehabilitar la infraestructura agrícola dañada.

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Las Agroexportaciones se paralizarán un año por motivo de desastres.

Preservacion y conservacion del agua y los suelos - agronegocios y proyectos

El presidente de la Cámara de Comercio y Producción de Lambayeque indicó que aproximadamente en un año se recuperará el nivel de las agroexportaciones sobre todo en los sectores de producción de mango, uva y palta, luego de las lluvias e inundaciones ocurridas en febrero y marzo.

 

En la agroexportación los daños ocasionados son numerosos, ya que después de este desastre, aparecieron plagas que afectaron a productos vinculados directamente con las actividades de exportación, afectando el nivel de envíos hacia mercados internacionales.

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Árbol regenerativo del ecosistema y de uso ornamental

Árbol regenerativo del ecosistema y de uso ornamental

El árbol Kiri, originario de China, es también conocido como árbol Emperatriz o Paulownia tormentosa. Suele crecer hasta unos 27 metros de altura, con troncos de entre 7 y 20 metros de diámetro. Pero se caracteriza por sus grandes hojas, que llegan a los 40 centímetros de ancho.

Este árbol sobrevive al fuego, ya que pueden regenerar sus raíces y vasos de crecimiento de forma rápida. También tolera la contaminación ambiental, y no exige suelos fértiles.

Además provee un buen abono a una tierra previamente poco fértil. Sus hojas son ricas en nitrógeno (buen abono) y las raíces previenen la erosión.  Como si fuera poco, crece muy rápido.

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Preservación y conservación del agua y los suelos

Preservacion y conservacion del agua y los suelos - agronegocios y proyectos

Una de las preocupaciones de la gente de campo es que algunas veces una precipitación pluvial irregular o insuficiente puede ser una seria limitación para la actividad agrícola, causando bajos rendimientos o incluso el fracaso del cultivo. Esto es especialmente cierto en tierras secas, donde los niveles de productividad son generalmente muy bajos. La mayoría de los casos, se puede hacer mucho para mejorar la eficiencia del uso de la precipitación. La Agricultura de Conservación es una manera de mejorar el manejo de la humedad del suelo. Manejo de la humedad del suelo.

Esto se debe a la combinación de una lluvia escasa y errática con una mala utilización del agua disponible. El manejo de la humedad del suelo es, entonces, un factor clave cuando se trata de mejorar la producción agrícola.

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Control de plagas y enfermedades, desde un analisis agroecológico

Control de plagas y enfermedades, desde un analisis agroecológico - agronegocios y proyectos

La concepción actualmente vigente, de que la ciencia tiene que estar al servicio de la producción y el crecimiento, procede de la época en que el mundo era grande y tenia pocos habitantes, el mundo parecía vacío e indestructible. En consecuencia todo estaba subordinado al desarrollo y a la economía,incluidos el medio ambiente y las comunidades humanas. En esta concepción, la producción constituía la herramienta para la creación de objetos materiales que resolvían necesidades humanas. La industria cuya base son los recursos forestales, la agricultura, la minería o la energía, aparecían como la locomotora que arrastra a toda la economía. Esa concepción, a la luz de la agroecología, hoy se muestra como algo extraordinariamente desfasado.

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La calidad frente a la cantidad

La calidad frente a la cantidad - agronegocios y proyectos
Fuente: Foto referencial tomado de www.andina.com.pe

El modelo productivista dominante en la agricultura actual está basado en el incremento de la producción y el beneficio en función de la inversión. Ello se alcanza frecuentemente manteniendo artificialmente la producción mediante subvenciones. Tal modelo es uno de los motivos principales de la mayor parte de los gravísimos problemas de seguridad alimentaria que han jalonado la historia reciente de la producción alimentaria. La contaminación de nuestros alimentos por productos químicos y farmacéuticos, pollos a la dioxina y la aparición de la enfermedad de la encefalopatia espongiforme bovina son sólo síntomas de un problema mayor subyacente.

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Recuperando el tejido social frente al medio rural

Recuperando el tejido social frente al medio rural - agronegocios y proyectos

Con una agricultura enfocada hacia la rentabilidad económica artificialmente mantenida mediante un flujo de considerables subvenciones y en el que no existe ningún intento de internalización de los costes ambientales, la ventaja competitiva de los grandes productores frente a los pequeños ha conducido al abandono de la tierra y a la despoblación de muchas zonas rurales así como al abandono de las prácticas agropecuarias más coherentes con la sostenibilidad ambiental.

La actividad agrícola, cada vez más concentrada en manos de grandes propietarios y de empresas, ligadas comercial y económicamente a las poderosas compañías de distribución que dominan el ámbito agroalimentario, ha desembocado en una actividad más propiamente del sector industrial o secundario que del primario.

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Camino hacia una agricultura sostenible

Camino hacia una agricultura sostenible - agronegocios y proyectos

El modelo de agricultura que se ha ido aplicando en estas décadas olvida dos de los componentes esenciales de la sostenibilidad, el medioambiental, garante del mantenimiento de los ecosistemas y la biodiversidad, y el social, tendente a la equidad y solidaridad, centrándose únicamente en lo económico. Esto ha llevado a la excesiva especialización en las prácticas agrícolas y a la concentración de las explotaciones. Asimismo, se ha producido un uso cada vez mayor de abonos químicos, herbicidas y plaguicidas.

 

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Razones para iniciar un negocio en agricultura ecológica

Razones para iniciar un negocio en agricultura ecológica - agronegocios y proyectos

Las personas cada vez muestran una mayor preocupación por su alimentación y están concienciados en recuperar unos productos más naturales que resulten también más sanos. No todos los consumidores se conforman con la compra de alimentos transgénicos o tratados con químicos. Todos recordamos que hace años la fruta y la verdura era muy sabrosa, ¿por qué no recuperar esos sabores tan increíbles ahora?

Efectivamente, cada vez son más quienes quieren recuperar los sabores de su infancia. Y lógicamente tiene que haber alguna persona o empresa que se encargue de proveer este tipo de productos. 

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